給食のメニューレシピ

Let's Cooking!!
~給食のメニューレシピ集3~

鶏手羽甘酢煮

【料理の特徴】
かくし味のりんご酢や唐辛子がきいて、やわらかいお肉はピリッとしながらも、さっぱりとした口当たり。お酢で疲労回復!手羽元のコラーゲンで美肌効果あり!?
作り方
  1. 鍋に手羽元とひたひたになるくらいの 水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にしてふたおし、15分ほど煮る。
  2. おろし生姜、おろしにんにく、各調味料、唐辛子を加えてふたおし、ときどき上下を返しながら20分から30分煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

Let's Cooking!!
~給食のメニューレシピ集2~

中華風コーンスープ 

【料理の特徴】
いろどりきれいな栄養満点のスープです。普通のコーンスープとは少し違った味で、とろとろ卵が体をほんわかと温めてくれる一品です。
作り方
  1. ベーコンは1.5cm幅にスライスる。
  2. 玉葱はみじん切り、ほうれん草は2cm幅位に切る。
  3. 干し椎茸は戻してスライスする。
  4. 卵は溶きほぐしておく。
  5. 鍋でベーコンを炒め、水を加えて煮だったら鶏がらスープ、玉葱、干し椎茸を加える。
  6. コーンクリーム缶を加え薄口醤油、塩で味を調える。
  7. ほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 溶きほぐした卵を入れてとじ、火をとめる。

Let's Cooking!!
~給食のメニューレシピ集1~

鶏肉朝鮮焼き

【料理の特徴】
しっかりと下味をつけて焼いた鶏もも肉は、やわらかくてとてもジューシー。唐辛子がはいって少しピリッとした辛さがおいしさの秘密です。
作り方
  1. 鶏もも肉は1枚70g程度の大きさに切る。
  2. 調味料を合わせる。
  3. 2に1をいれて、しっかりと下味をつける。(30分~1時間程度)
  4. 皮目を上にして、オーブン(グリル)で焼く。
※フライパンで焼く場合は、焼き色をつけてから、弱火で火が通るまで焼く