其の6 2014年11月

チーズがおいしい中標津

 中標津へやってきて、早いもので半年がたちました。
想像以上に秋の訪れが早く、まだ見ぬ中標津の冬を心待ちに(?)している今日この頃です。

 さて、こちらに来てから、北海道らしいよりどりみどりの”かまぼこ類”だったり、総菜コーナーで”ザンたれ”や”いももち”だったり…スーパーで見知らぬ食品を見かける度に、買ってみては楽しく頂いています!そんな中、ここ最近気に入って食べているのが”チーズ”です。
 今のマイブームは、”ゴーダチーズ”!ゴーダチーズとの出会いは、4月に伺った中標津町畜産食品加工研修センターのチーズ作り体験。クセがなくて、食べやすいかな~というのが第一印象でした。
のちに、なかしべつ330°開陽台マラソンの参加賞で頂いた”さけるチーズ”とも出会います。

 食べていくほどに、だんだんチーズの味が解ってきたのでしょうか?美味しく感じますね。
 今まで、チーズと言えばピザの時くらいしか口にすることがなかったのですが、最近では、食事のおかずに刻んだチーズが食べたくなる程!シーザーサラダにふりかけたり、グラタンにのせてとろ~りさせたりして食べているのですが、まだまだ初心者。。。こんなに美味しいチーズがこの中標津、自分が住んでいる町で食べられるなんて!!本当に食べることが大好きな私。これからも、中標津の美味しいものを色々発掘していきたいと思います!

 ぜひ皆さま、美味しいチーズや食べ方をご教示ください^^
中標津町地域おこし協力隊 田中 康訓(たなか やすのり)
(役場経済振興課内)