其の2 2014年6月

 先日、中標津町畜産食品加工研修センターでチーズ作りを体験してきました。
中標津町に来る前は冷凍食品メーカーに勤務していたのですが、乳製品工場に入ること自体が初体験でしたので、今回はその様子をお伝えしたいと思います。
当日はゴーダチーズの製造日でした。午前9時から午後2時半(昼休憩1時間含む)まで実際に製造、機具の洗浄等を体験させてもらいました。大量生産する大手メーカーとは違って、終始自分たちの手で作っていることを感じることができる製造現場でした。
 自分が住んでいる町でこのような体験ができることは素晴らしいことだと感じ、もっとアピールするべきだと思いました。研修センターに行ったことがある方は、もっと町外の方々にアピールして、まだ行ったことがないという方は是非一度体験してみてください。ものづくり体験は楽しいだけではなく、この地域の持つ豊かな食材について再認識できると思いますよ。

 実際の製造日にも関わらず、快く私たちを受け入れてくださった研修センターの方々には大変感謝しています。町民の皆さんもお時間があれば是非研修センターに行ってみてはいかがですか?(要事前予約)
中標津町地域おこし協力隊 田中 康訓(たなか やすのり)
(役場経済振興課内)